ホクシン山部 春のお手入れ!
ゴールデンウィークに突入ですね!お天気は前半は穏やかというところでしょうか?このまま後半も持ち堪えてくれるといいのですが。
さて先日、ほぼ一年経ちましたが、昨年購入した山へ社員一同で春のお手入れに行って来ました‼︎
昨年は笹藪で歩きにくく、笹を刈り道を作るところから始めました。
今年はどうなっているか⁈
また、鬱蒼としているのかと心配でしたが、昨年刈ったところは笹もさほど伸びてはおらず、よし!次のステップへ‼︎
自伐型林業という考え方、環境保全型林業(木の生命の循環を壊さず、山に住む生き物全てに優しい)を目指し、まずは少し道の延長で笹藪刈りと、新しい木の芽を探して将来へ残す木に印付け。
4402A7AF-5F84-464F-B2EB-245FFC97E10E.jpeg
早速、草刈り班と木刈班、そして山菜採り班に分かれて作業開始!
もちろん私は山菜採り班(^^)
ちょうどギョウジャニンニクと下の沢の方にヤチブキが!
ベテラン大工さんの渡辺パパさん、菊池パパさんは山菜採りも大ベテラン!
急斜面もなんのその!
刈るのが大変な笹藪を少しずつ刈りながら道を作る草刈り班。
生かす木を考えながら、腐っている木を切りだす木刈班。木刈は、やっぱり膳亀工事課長を筆頭に、首藤社長も負けてはいられません⁈
4月に入社した新人さんも木を運びます!
8BE5632B-3C98-4256-918D-71C8DA7A4742.jpeg
ひと通り作業を終えて、最後はみんなで薪サイズにカットして積み上げ作業。
新人大工さんも小型チェーンソーに挑戦しますが、
横で切り出すベテランの黒川大工(おっと、感謝祭ではお馴染みの薪担当)や小林専務のチェーンソーの音がやっぱり違う‼︎
なんだかリズミカルなんです(^^)
新人大工さんも、何年か後にはそうなるんだろうな!
成長も楽しみですね!
少しずつですが、山を整備してお客さんにも案内できる山になっていくといいなぁ。
自伐型林業の道はまだまだ続きます‼︎
5月5日まではゴールデンウィークのためお休みをいただきます。6日からは通常営業です。
恐れ入りますが、よろしくお願い致します!